您当前的位置:首页 > 新闻动态

云南省科普夏令营拉开“营幕”

时间:2011-08-21 00:00:00  来源:  作者:

 

云南省科普夏令营拉开营幕  
作者:贺赫,王西敏
热闹的暑假刚一开始,中国科学院西双版纳热带植物园的夏令营便迎来了第一批营员——来自昆明市莲花小学的近30名师生。此次夏令营是由云南省生态学会、版纳植物园和昆明莲花小学联合推出的,旨在带领城市中的孩子走近雨林,与大自然亲密接触,唤起他们对地球母亲的热爱。
此次夏令营为期6天,每一天都有云南省生态学会和植物园科普旅游部准备的精彩纷呈的活动,既有帮助孩子们了解植物园整体概况的“边游边学”,锻炼学生们体质和耐力的“雨林穿越”,也有植物园长期积累、具有一定口碑的科普活动“绿色定向”、“乌兰魅影”、“植物艺术——制作叶脉书签和押花”和“秘密花园”,还有让学生们了解版纳少数民族特色的农贸市场体验和傣族村寨参观。此外,我们还专门为孩子们设计了“鸟儿为什么撞玻璃”科普活动、如何做一个好的生态记录者摄影讲座和练习、并观看了环保主题动画片《河童之夏》。在“大手拉小手”活动中,中国科学院“百人计划”(海外杰出人才引进)获得者,植物分子遗传与育种研究组组长、研究员刘爱忠教授还特别为学生开办了《花的颜色》讲座并带学生实地了解花卉颜色在自然界中的作用;协同进化研究组副研究员彭艳琼老师为孩子们精心讲解了榕树和榕小蜂的神奇世界;濒危植物迁地保护与再引种研究组范旭丽老师带领学生们探索兰花的奇妙构造,此外,学生们还通过亲手实验了解了植物对土壤酸碱度的影响。
在最后一天的分享会上,带队老师和孩子们表达了对此次夏令营活动的喜爱,希望可以再次来版纳植物园参观学习,再次体验雨林的神奇、科学的魅力!
这是版纳植物园荣膺国家级5A旅游景区之后所举办的第一批夏令营。在整个活动过程中,植物园中优美的园林景观、无微不至的服务质量、丰富多样的科普活动都赢得了营员和带队老师的一致好评。许多游园的游客,特别是带着孩子的家长,也颇有兴致地参加了部分活动,表示回去后将向相关的学校或者家长多做介绍,希望有机会能让孩子全程参加活动。目前,版纳植物园在冬、夏令营已经取得了很好的科普效果及口碑,高水平的科学研究和国际知名度强化了版纳植物园的科普特色,植物园已经成为一个为全国学生提供开展环境教育活动的平台。

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn