您当前的位置:首页 > 通知公告

中国社会创新奖

时间:2012-07-05 19:22:35  来源:  作者:

 

 
             
 
中共中央编译局比较政治与经济研究中心
北京大学中国政府创新研究中心
成都汇智社会工作服务中心
 
 
 随着中国社会的深刻转型,社会建设已经与经济建设、政治建设和文化建设一道成为社会主义现代化建设总体布局中的一个重要组成部分,加强与创新社会管理和建设社会主义和谐社会已经成为党和国家的重大战略任务。在推动社会主义和谐社会建设和加强与创新社会管理的过程中,各类社会组织在参与社会建设和管理发挥协同作用的过程中逐步成为推动社会进步的重要力量,以社会组织为主体的社会创新则成为社会组织解决社会问题、满足社会需求、推动社会发展的重要途径。为了总结和推广社会创新的先进经验,加深对社会创新的理论研究,推进中国特色社会建设事业,我们发起“中国社会创新奖”评选活动。

 
目 录
²    前 言
²    中国社会创新奖的评选
¨       中国社会创新奖的宗旨、性质与范围
¨       中国社会创新奖的目标与原则
¨       中国社会创新奖的申报条件
¨       中国社会创新奖的评选标准
¨       中国社会创新奖的评选程序
¨       中国社会创新奖的组织机构
²    中国社会创新的研究与推广
¨       中国社会创新案例研究
¨       中国社会创新专题研究
¨       社会创新蓝皮书
¨       中国社会创新论坛
¨       中国社会创新指数
¨       社会创新网
²    寻求创新的战略合作伙伴
¨       主要合作领域
¨       组委会联系方式
²    首届中国社会创新奖(2010)获奖名单
 
 
前 言  
 
广义地说,社会创新就是社会领域的创新活动。我们在这里特别将社会创新的主体限定为公民团体、社会组织和社会企业。改革开放以来,我国的社会组织发展十分迅速,在社会主义现代化建设中的作用日益重要。目前在各级民政部门正式登记注册的社会组织已超过45万,实际存在的社会组织可能超过300万。这些社会组织正在对我国的经济发展、民主政治、生态保护、文化建设及社会和谐等产生广泛而深刻的影响。鼓励和引导社会组织的创新行为,对于促进社会建设,培育公民社会和完善社会治理,有着重要的意义。
与“中国地方政府创新奖” 一样,“中国社会创新奖” 也是由学术机构组织发起的一项学术奖,而不是通常意义上的“政府奖”或“官方奖”,其主要目的是发现、总结和推广各类社会组织和社会企业的优秀创新项目,推动我国学术界对社会创新的理论研究,为推进我国的社会建设,完善社会管理,培育健康的公民社会做出贡献。
众所周知,改革开放以来,中国特色的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就,我国的社会、政治、经济和文化生活发生了翻天覆地的变化。尤其是我国经济发展的成就,在全球金融危机的背景下,尤其令人瞩目。但是,同时必须清醒地看到,我们也面临着严峻的困难。例如,收入差距和城乡差别继续扩大、社会稳定的代价日益增高、生态环境严重恶化、政府的公信力和社会的公平正义面临严重挑战。只有解决这些严重的问题,我们才能建设一个富强、民主、文明、和谐的现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。所有这些问题都是改革开放过程中出现的新问题。解决这些问题,我们没有现成的经验可以搬用,没有既定的答案可以参考。只有解放思想,不断创新,努力寻找新的解决办法。因此,我们需要理论创新、科技创新和制度创新。中央已经把建设一个创新型国家当作我国的战略发展目标,这不仅需要政府的积极作为,也需
要社会各界的努力参与。不仅要进行政府创新,也要进行社会创新。
社会创新与政府创新既有相同的一面,也有不同的一面。社会创新是民间领域的创新,是公民自己主导的创新。从扩大公民的有序参与,推进社会的自治,培育公民的参与能力,激发公民社会的活力等意义上说,社会创新有着不可替代的特殊意义。通过民间组织实现公民的有序参与,不仅可以减轻政府的执政成本,而且更能体现公民的主体性,更能表达民意,更能激发公民的参与热情,更符合民主的精神。党的十七大报告强调要推进社会自治。社会自治是人民群众的自我管理,这种自我管理不是无组织的,而是有组织地实现的。社会自治的组织载体,主要就是各种公民社会组织,而不应当是政府组织。没有健全的公民社会组织,就不可能有真正的社会自治。
不仅如此,社会创新对于实现政府自身的战略目标也有着重要的意义。社会创新有利于提高党和政府的执政能力。政府既要降低成本,又要提高效益,
最有效的办法之一,便是将更多的事务交由民间组织去管理。政府在市场经济条件下,必须从一些传统的管理领域中退出来,但又不能使这些政府业已退出
来的领域留下管理的真空,因而,建立和完善社会管理体制就显得尤其重要。社会创新也有利于改善公共服务的质量。从各国公共服务改革的经验看,随着社会管理体制的发展和完善,政府还可以将自己的部分管理权力分流给民间组织,使民间组织协助政府承担部分行政管理职能。政府可以将某些公共服务职能转交给民间组织,政府可以让合格的民间组织通过竞争性的方式,分包或独自承担部分公共服务,这样做既可以减轻政府自己的负担,还可以有效降低公共服务的成本,提高公共服务的质量。
为了认真总结和交流各个地方和各个部门在社会创新方面的实践经验,鼓
励和推进对社会创新的理论研究,宣传社会创新的先进典型,为创新营造良好的社会氛围,我们中心还在2006年成功举办了“社会创新与建设创新型国家”国际论坛,并与英国驻华使馆文化处联合举办了“社会创新”的有奖征文。这一活动得到社会各界的热烈响应,在4个月时间内共有近300名作者应征。这也从一个侧面表明,社会创新也已经开始为社会各界所关注,设立这样一个“中国社会创新奖” 的基本条件已经具备。因此,我完全相信,“中国社会创新奖” 的设立将对我国社会组织的健康发展起到积极的推动作用,也必将得到社会各界的大力支持,取得预期的目标。
  
 
● “中国社会创新奖”的宗旨、性质与范围
“中国社会创新奖”旨在发现和鼓励各类社会组织在解决社会问题、满足社会需求、创造社会价值、促进社会进步中的创新行为,总结并宣传推广社会创新的先进经验,促进社会公平与社会善治。
  “中国社会创新奖”是一项民间奖,由中央编译局比较政治与经济研究中心、北京大学中国政府创新研究中心主办,成都汇智社会工作服务中心协办,北京大学中国政府创新研究中心主办、中国社会创新奖组委会具体实施。“中国社会创新奖”自2010年开始启动,每两年举办一届,由全国专家委员会和全国选拔委员会依据科学的评审程序和评估标准对申请项目进行严格评选,并最终产生不多于10名优胜奖。
每个“中国社会创新奖”获奖项目将获得一定数额的奖金。项目评奖活动的所有费用,包括奖金,全部由项目组织者承担。严禁项目组成员接受参评单位任何形式的资助,一经发现,立即取消项目组成员资格,同时取消资助单位的参评资格。但项目接受非参评的企业、基金会、个人和政府部门的捐助。
凡是由社会组织、社会企业及其他社会组织在社会领域中采取创新的、有效的、可持续的方式解决社会问题、满足社会需求、创造社会价值、促进社会进步的项目均属于选拔范围。尤其鼓励社会组织与政府、企业等多方合作的项目参与申报。
 
 
● 中国社会创新奖的目标与原则
1、目标
(1)发现和鼓励各类社会组织在解决社会问题、提供公共服务和社会服务、加强社会管理、推动社会主义和谐社会建设中的创新行为,总结并宣传推广社会创新的先进经验;
(2)鼓励和引导社会组织与政府、企业、媒体建立合作伙伴关系,促进政府、企业、媒体对社会组织的扶植、培育和资助,以自主、创新和可持续的方式为社会提供公共产品与服务,促进社会公平和推动社会善治;
(3)建立一套客观、科学的社会创新评价体系,对社会组织的社会创新行为进行独立的评估和奖励,推动公民社会的健康发展;
(4)对社会组织的社会创新行为进行研究和理论总结,积累社会创新经验,推动建立社会创新的国际国内交流平台。
2、原则
(1)非营利。本项目不以营利为目的。
(2)独立。本项目采取科学、客观和学术的标准独立评价社会创新行为。
(3)公正。确保项目申报、资格审查及整个评选过程公正。
(4)透明。整个活动的运作公开透明。
 
 
 
● 申请中国社会创新奖的申报条件
1、组织性。申请项目必须是中国境内合法的社会组织和社会企业发起实施的公益项目。
2、创新性。申请项目必须在相应活动领域将创新理念付诸行动,并在业界处于领先地位。
3、公益性。申请项目必须是旨在促进社会公益的非营利活动。
4、时效性。在申请期限之前该项目已实施6个月以上,并产生效果。
● 中国社会创新奖的评选标准
1、创新程度。该项目在解决社会问题、满足社会需求、推动社会建设和促进和谐社会发展方面具有相当的创新性。
2、效益程度。该项目在相关领域产生了明显的社会效益,且已被事实充分证明或得到受益者广泛认可。
3、参与程度。该项目本身体现了多元合作、广泛参与和透明等特征,有助于提高公民参与,促进公民社会的发展。
4、重要程度。该项目在推动公民社会参与社会建设、实现社会公正、促进社会善治等方面具有重要作用,并已产生积极影响。
5、推广程度。该项目具有一定的示范和推广意义,能为其他组织所效仿和借鉴。
6、透明程度。该项目在运行过程中,信息披露及时准确,确保公民、法人和其他组织可依法获取相关信息。
 
● 中国社会创新奖的评选程序
1、项目启动
每届“中国社会创新奖”在偶数年的3月启动,届时将在“社会创新网”(www.socialinnovationaward.net)等媒体上发布项目征集公告。
2、项目申报
(1)自愿申报:在“社会创新网”自行下载申请书并邮寄给组委会。
(2)邀约申报:组委会邮寄申请书,邀请申报。
(3)推荐申报:由各类组织或专家推荐,申请书可自行下载或由组委会邮寄。
项目启动当年的9月30日为截止日期。从启动之日起至截止日期,项目申报可随时进行,错过本届截止日期自动视作下一届的评选对象。
3、项目资格审查
组委会负责组织对申报项目进行资格审查。
4、全国专家委员会评选
组委会将符合评选资格的申请项目提交给全国专家委员会。全国专家委员会根据评选标准进行投票,产生不多于20个入围项目。入围项目将在“社会创新网”等媒体上公示15天。
5、入围项目调查评估
组委会组织专家调查组,对入围项目进行调查评估,撰写评估报告。调查评估欢迎学者、专家和媒体的参与和监督。
6、最终选拔和颁奖
全国选拔委员会负责项目的最终选拔与颁奖。在选拔会议上,入围项目代表首先展示项目,并回答选拔委员提问,最后由选拔委员进行投票。评选出不多于10个优胜奖,并当场颁奖。选拔过程除邀请媒体参加外,还对社会开放。最终获奖名单将在“社会创新网”等媒体上公布。
 
● 中国社会创新奖的组织机构
“中国社会创新奖”由中共中央编译局比较政治与经济研究中心、北京大学中国政府创新研究中心主办,成都汇智社会工作服务中心协办。具体工作机构如下:
1、指导委员会
指导委员会是最高决策、咨询和监督机构。指导委员会职责包括:(1)审议批准组委会的工作计划;(2)审议批准预算方案;(3)筹措资金;(4)聘请专家委员会;(5)对项目改进提出建议,帮助协调各种关系。
指导委员会主任委员由中共中央编译局比较政治与经济研究中心主任何增科教授担任。指导委员会特聘北京大学中国政府创新研
究中心主任俞可平教授担任总顾问。
 
 
2、全国专家委员会
中国社会创新奖专家库由来自公民社会、社会组织、创新、治理、企业社会责任等研究领域的政治学、社会学、经济学专家组成。专家委员会每年从专家库中随机抽取产生,人数在15人左右,且为奇数,负责选出20个入围项目。
专家委员会主任委员由清华大学人文社会科学学院院长李强教授担任。
3、全国选拔委员会
全国选拔委员会负责项目的最终选拔和颁奖,由对公民社会具有密切关注和强烈责任感的知名人士组成,其人员结构将充分考虑性别、职业、地区等因素。全国选拔委员会负责从20个入围项目中最终选出不多于10个优胜奖项目。
4、组委会
主任:周红云博士
副主任:丁开杰博士
主任助理:庄明 龙宁丽 
组委会为执行机构,“中国社会创新奖”一切文字的解释权和知识产权归组委会。
 
 
 
● 中国社会创新的研究与推广
总结、研究和宣传推广各类社会组织的创新经验是“中国社会创新奖”的重要任务和使命。配合“中国社会创新奖”选拔活动,本项目还将建立起中国社会创新数据库,为推动和深化社会创新领域的研究和实践做出贡献。
 
1、中国社会创新案例研究
“中国社会创新典型案例研究”立足于实践研究,汇集每届获奖项目的深度案例研究报告。报告详尽记述每个项目的创新过程,分析其创新的原因及背景,概括创新的效果以及产生的社会影响,并指出项目的发展前景和趋势。
 
2、中国社会创新专题研究
对中国社会创新的重要理论与实践进行专题研究,为国内外社会创新的理论与实践提供经验参考。
 
3、《社会创新蓝皮书》
《社会创新蓝皮书》记录各类社会组织的创新实践,总结中国社会创新的经验和存在的问题,探讨解决问题的有效途径,提供创新的重要数据,介绍国外社会创新的经验,是关注社会创新和变革的有识之士了解中国社会组织创新实践的权威资料。
 
 
4、中国社会创新指数
以“中国社会创新奖”为平台,以中国社会创新实践为依托,设计并发布中国社会创新指数。
 
5、中国社会创新论坛
中国社会创新论坛的宗旨是总结各类社会组织在解决社会问题、满足社会需求、创造社会价值、促进社会进步方面取得的先进经验,加强与获奖项目或其他项目的联系,促进理论与实践的深度交流,扩大合作网络,推进我国社会创新的研究,鼓励和推动社会组织积极进行创新实践。论坛合作对象包括国内外教学与科研机构、政府机构、社会组织、“中国社会创新奖”获奖单位等。
 
6、社会创新网 (www.socialinnovationaward.net)
社会创新网是发布、展示、推广“中国社会创新奖”的官方平台。它及时发布“中国社会创新奖”的进展情况、最新动态、社会创新研究成果以及国际社会的社会创新经验。网站发展目标是成为推动中国社会创新的公共资源平台,引领社会创新活动、展示社会创新案例、推广社会创新经验、整合社会创新资源、凝聚社会创新力量,扶持社会创新行为。
 
 
 
 
 
●寻求创新的战略合作伙伴
   中国社会创新奖组委会诚邀公民社会、政府、企业、学术机构的参与,并成为我们的战略合作伙伴,共同为推动中国社会创新做出贡献。
 
主要合作领域
资助中国社会创新奖的评选
共同举办中国社会创新论坛以及相关研讨会
联合开展社会创新的实践与理论研究
共建社会创新调研基地
共同开展社会创新宣传与推广
合作的基本原则是平等、互信、共赢,合作的目的是提升“中国社会创新奖”的知名度和美誉度,共同推动社会创新的实践和研究。
 
组委会联系方式
地    址:中国社会创新奖组委会(北京大学廖凯原楼327室,邮编:100871)
电    话:010-62769055   62755216   66509508
传    真:010-62762242     
邮    箱: socialinnovation@126.com
mail@socialinnovationaward.net
 
网    址:http://www.socialinnovationaward.net
 
 
●首届中国社会创新奖获奖名单
1. 中国扶贫基金会:“爱心包裹”项目
2. 云南省瑞丽市妇女儿童发展中心:“边远地区少数民族HIV感染者互助、生产自救网络” 项目
3. 广东省深圳市残友集团、深圳市郑卫宁慈善基金会:“残疾人社会企业孵化” 项目
4. 北京市东城区社区参与行动服务中心:“城市社区参与式治理能力建设” 项目
5. 江苏省南京市爱德社会组织培育中心:“公民社会园丁行动” 项目
6. 河南省周口市沈丘县淮河水系生态环境科学研究中心:“淮河卫士”项目
7. 四川省巴中市通江县大巴山生态与贫困问题研究会:“花溪乡农村社区生态健康促进”项目
8. 上海市浦东手牵手生命关爱发展中心:“‘守护天使’临终心灵陪伴” 项目
9. 浙江省宁波市社会融合组织促进会:“新老市民共建共享融合模式” 项目
10. 青海省西宁市格桑花教育救助会:“格桑花助学”项目
随着中国社会的深刻转型,社会建设已经与经济建设、政治建设和文化建设一道成为社会主义现代化建设总体布局中的一个重要组成部分,加强与创新社会管理和建设社会主义和谐社会已经成为党和国家的重大战略任务。在推动社会主义和谐社会建设和加强与创新社会管理的过程中,各类社会组织在参与社会建设和管理发挥协同作用的过程中逐步成为推动社会进步的重要力量,以社会组织为主体的社会创新则成为社会组织解决社会问题、满足社会需求、推动社会发展的重要途径。为了总结和推广社会创新的先进经验,加深对社会创新的理论研究,推进中国特色社会建设事业,我们发起“中国社会创新奖”评选活动。

 

 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn