您当前的位置:首页 > 新闻动态

2012年度中国科协调研课题选题目录

时间:2012-03-31 23:40:19  来源:  作者:

 

2012年度中国科协调研课题选题目录
一、调查研究类
1.科技工作者社会公众形象调查
科技工作者社会公众形象是公众对科技工作者群体的整体印象。通过调查,掌握公众了解科技工作者群体的渠道和方式,对科技工作者群体的总体评价和关注焦点,掌握公众对科技工作者群体科学精神、职业操守、社会责任、社会贡献等方面的认知和看法,在与以往国内外同类调查数据比较的基础上,研究分析科技工作者群体社会公众形象变化情况以及变化产生的原因,探讨新形势下塑造科技工作者良好社会形象的规律和重点,并提出相应政策建议。
2.科技工作者专业技术职称状况调查
专业技术职称是科技工作者学术水平、工作能力、工作业绩的重要体现。通过全面调查不同岗位、行业、所有制类型科技工作者的职称状况,了解专业技术职称对科技工作者成长发展的作用,掌握科技工作者在职称申报、评审、聘用过程中遇到的主要困难,研究现行职称评聘制度存在的主要问题,深入分析原因,为深化专业技术职称制度改革,增强专业技术职称对广大科技工作者投身科技事业的激励作用提出政策建议。
3.科技工作者继续教育状况调查
继续教育是提升科技工作者职业技能的重要途径。通过调查,全面了解当前科技工作者参加继续教育的方式、内容、频率、需求、动机、效果和面临的困难,对继续教育组织方、实施方以及师资水平、教学针对性、组织形式和学时管理等方面的评价情况,分析科技工作者继续教育中存在的主要问题和原因,在与国内外同类调查进行比较的基础上,提出改进继续教育工作、帮助科技工作者提升职业技能的对策建议,为相关部门制定政策提供依据。
4.研究生科研活动状况调查
博士研究生和硕士研究生是我国高层次科技人才的后备力量,其科研活动状况对我国科研工作的整体水平有着重要影响。通过调查,全面掌握研究生的科研活动经历、类型、科研环境和工作机制、科研成果、接受导师指导状况以及对未来从事研究工作的影响等情况,了解研究生对参与科研工作的看法和评价,研究生在科研活动中面临的主要困难和问题,在与国内外同类调查比较分析的基础上,提出相应的对策建议。
5.全国医务工作者状况调查
通过调查全面了解掌握医生队伍结构和特点、教育经历和工作情况、职业发展和流动情况等基本状况,了解他们对医疗改革、科研伦理、职业道德、医患矛盾等问题的认知和评价,了解他们在临床、科研、生活、健康、继续教育、权益保障等方面的现实需求和遇到的主要困难和问题,深入剖析原因,提出对策建议,为相关部门制定政策提供依据。
6.科技工作者思想状况调查
通过调查全面掌握新形势下科技工作者对我国政治、经济、社会、文化改革和发展状况以及社会热点难点问题的认知、感受和态度,对科技体制、科研环境以及自身的工作、生活、继续教育、职业发展、权益保障等情况的看法和评价,通过与以往相关调查和其他群体相关调查的比较,研究分析科技工作者群体的思想变化、发展趋势以及带有普遍性的思想认识问题,深入剖析原因,提出有针对性和可操作性的应对措施,为有关政府部门制定政策提供参考依据。
7.科技工作者论文发表状况调查
论文是反映科技工作者科研能力和水平的重要指标,是体现科技工作者科研成果质量的主要形式。通过调查,了解我国不同类型科技人员论文发表的数量、质量、渠道和评价机制,掌握我国科技论文发表的基本情况、特点和主要规律,通过与以往调查的比较和国际比较,分析影响我国科技工作者论文发表的内在因素,特别是科技评价机制对论文发表的影响,提出提高我国科技论文质量的对策措施,为切实建立科学合理的科技成果评价机制提供决策依据。
8.科技奖励获奖人员状况调查
奖励是人才评价的重要组成部分,也是激励科技工作者创新创业的重要方式。通过调查,全面了解掌握我国获奖科技工作者群体对科技奖励的认知程度和评价,不同奖项对其事业发展、创新动力以及工作生活条件改善的影响和关联程度,探讨目前科技工作者奖励项目设置、奖励申报评审中存在的突出问题和深层次原因,提出完善科技奖励制度,充分发挥奖励的激励作用的对策建议。
9.我国科学家职业影响力调查
通过具有代表性的抽样调查和案例研究,了解科学家群体对政治、经济、社会和文化等领域发挥影响力的途径、方式、效果,分析影响科学家发挥积极影响力的障碍因素,研究建立调动科学家充分发挥积极影响、有效消减负面影响的有效机制,为相关部门提供决策依据。
10.在国际科技组织任职的中国科学家状况调查
中国科学家在国际科技组织任职是促进我国科技界参与国际科技交流与合作,提升我国科技实力和国际话语权的重要途径。通过调查,掌握目前或曾经在国际科技组织任职的中国科学家总体状况,了解中国科学家在国际组织中任职的期限、职务,面临的主要困难和挑战,任职期间对促进国际科技交流与合作的方式和效果,研究拓展中国科学家任职范围、推动中外科技交流合作、促进科技外交辅助政治和经济外交等方面的对策建议。
11.科技记者职业素养调查
科技记者是介于科学家和普通大众之间,对传播科学知识、弘扬科学文化起到至关重要作用的群体。通过对科技记者职业素养的调查,了解掌握我国当前科技记者职业意识、职业道德、敬业精神、科学素质、专业水平等方面的情况及存在问题,为提高科技记者职业素养提出对策建议。
12.我国科研环境状况调查
良好的科研环境是促进科技人员成长成才和科技创新成果产出的重要因素。在科研环境评价指标的研究基础上,通过对我国不同地区科研环境状况的全面调查,了解和掌握目前我国在学术评价体系、科技资源配置、科技资源共享机制、学术交流文化和学术监督机制等方面的情况,针对当中存在的薄弱环节进行深入剖析,提出改善我国科研环境的对策建议。
13.科技馆展教人员状况调查
展教人员是科技馆科普效能发挥的重要支撑力量。通过对科技馆展教人员的构成、来源、职称、专业背景、工作和生活状况等情况的调查,了解目前我国科技馆展教人力资源的存量、结构分布、从事展教工作遇到的实际困难等,深入剖析原因,提出相应对策建议,为相关部门制定政策提供参考依据。
14.农技推广人员状况调查
农技推广人员是实施科教兴农战略、提高农业综合生产能力的重要力量。近年来,中央大力推进基层农技推广体系改革与建设,在农技人员聘用、培训、绩效考评以及推广体系设施条件建设等方面做了大量工作。通过农技推广人员状况调查,全面了解当前农技推广队伍的分布和结构、工作内容和时间分配、职业预期和技能提升、人才聘用和流动、业绩考评及管理体制等方面的基本状况,客观分析公益性农业技术推广机构、农村合作经济组织、农业科研教育单位和涉农企业等单位的农技推广人员在推动农业科技成果转化与应用方面存在的突出问题及其原因,为相关部门深化农技推广体系改革、修订农业技术推广法等工作提出切实可行的政策建议。
15.海外留学生中博士和博士后研究状况调查
海外留学生中博士和博士后是我国潜在的高层次科技人力资源。通过调查,了解他们的专业类型、学科和研究领域分布、开展前沿性研究的情况,与国内国际研究团队、研究人员进行合作研究的状况,在海外从事研究的时间、在研究团队中的位置变化、对从事研究工作和状况的满意程度,提出加强与海外留学生中博士和博士后联系、合作,充分发挥其作用的对策建议。
16.城市青少年网络生活状况调查
网络对城市青少年有着重要的影响,已经成为他们生活中不可或缺的部分。通过调查,了解城市青少年上网方式、上网时段、网时长短、上网费用、上网内容与目的及对自己学习、生活的影响和作用,分析网络生活方式对青少年思想意识、行为方式、生活交友等方面的影响,为引导青少年健康的网络生活方式,加强网络管理提供科学依据。
 
二、政策研究类
1.中国科技发展水平评估研究
国家科技发展水平是当前国家竞争力的决定性要素,也是制定国家发展战略、经济社会规划的基础性指标。本课题拟通过借鉴世界经济论坛竞争力报告和洛桑报告指标,深入研究美国、日本等科技先行国家的成功经验,结合我国的具体国情,建立评价国家科技发展水平的指标体系,客观评判主要领域我国科技发展状况,明确差距和不足,推动我国由科技大国向科技强国转变。
2.前沿跟踪阶段的科技发展战略研究
当前我国在基础研究和前沿技术方面与世界先进水平仍有较大差距,基本上处于前沿跟踪水平。对基础和前沿研究,必须从国情国力出发,坚持有所为、有所不为。本课题拟通过分析我国若干基础研究和前沿领域科技发展状况,准确把握当前国内外科技发展的新形势,提出若干领域从前沿跟踪到全面领先转变的科技战略选择,为坚持走中国特色自主创新道路,确保到2020年实现建成创新型国家的科技发展目标提供决策参考。
3.科技与经济结合评估方法与实证研究
国家科技创新体系绩效的核心是科技与经济的结合紧密度问题。本课题拟通过研究建立一套符合我国国情的科技与经济结合评价指标体系,对近年来我国科技与经济结合情况进行测度,总结基本经验,分析主要问题,提出促进科技与经济结合的有效方法措施,为推动实现经济平稳较快发展提供关键支撑。
4.科技成果转化率评估理论与方法研究
加速科技成果转化是国家创新体系研究的重要内容,是提高国家经济运行绩效的重要保障。本课题拟研究国际间评估评价科技成果转化率的理论与方法,提出符合我国国情、遵循市场规律和科学发展规律的科技成果转化率评估办法与指标体系,对我国主要研究领域的科技成果转化率进行评估分析,针对薄弱环节进行深入剖析,提出切实提高我国科技成果转化率的对策建议。
5.农业领域急需紧缺科研人才研究
大力开发农业等经济重点领域急需紧缺科技人才是国家中长期人才发展规划提出的主要任务,也是发展现代化农业的基本要求。本课题拟结合我国农业发展现状和现代化农业发展趋势,深入探讨当前农业科技急需紧缺人才的专业领域、地域分布、差异状况、规模总量等基本状况,提出应对当前农业领域急需紧缺科技人才状况的可行性对策,为制定科学可行的农业科技人才政策提供决策参考。
6.当代中国动物学家学术谱系研究
学术谱系反映了一个国家学术传统的形成和发展历程。本课题拟研究梳理当代中国动物学家学术谱系,解释中国动物学学术传统的构建过程,通过与美国、欧洲、日本等发达国家动物学学术传统的比较,分析评估中国动物学学术传统的特点、优势与不足,就如何通过科学传统的塑造提高动物学学科质量和培养一流动物学人才提出对策建议。
7.当代中国植物学家学术谱系研究
学术谱系反映了一个国家学术传统的形成和发展历程。本课题拟研究梳理当代中国植物学家学术谱系,解释中国植物学学术传统的构建过程,通过与美国、欧洲、日本等发达国家植物学学术传统的比较,分析评估中国植物学学术传统的特点、优势与不足,就如何通过科学传统的塑造提高植物学学科质量和培养一流植物学人才提出对策建议。
8.当代中国海洋学家学术谱系研究
学术谱系反映了一个国家学术传统的形成和发展历程。本课题拟研究梳理当代中国海洋学家学术谱系,解释中国海洋学学术传统的构建过程,通过与美国、欧洲、日本等发达国家海洋学学术传统的比较,分析评估中国海洋学学术传统的特点、优势与不足,就如何通过科学传统的塑造提高海洋学学科质量和培养一流海洋学人才提出对策建议。
9.当代中国光学家学术谱系研究
学术谱系反映了一个国家学术传统的形成和发展历程。本课题拟研究梳理当代中国光学家学术谱系,解释中国光学学术传统的构建过程,通过与美国、欧洲、日本等发达国家光学学术传统的比较,分析评估中国光学学术传统的特点、优势与不足,就如何通过科学传统的塑造提高光学学科质量和培养一流光学人才提出对策建议。
10.当代中国力学家学术谱系研究
学术谱系反映了一个国家学术传统的形成和发展历程。本课题拟研究梳理当代中国力学家学术谱系,解释中国力学学术传统的构建过程,通过与美国、欧洲、日本等发达国家力学学术传统的比较,分析评估中国力学学术传统的特点、优势与不足,就如何通过科学传统的塑造提高力学学科质量和培养一流力学人才提出对策建议。
11.科技工作者职业生涯设计及发展研究
职业生涯不仅是从业人员一生中职业、职位变迁的动态过程,也是其工作理想的实现过程,反映着主体态度、价值观、自身期望等连续性发展。结合国际科技人才需求趋势和我国科技发展状况,通过研究科技工作者职业发展测量指标,对科技工作者职业生涯发展阶段、模式、特征和瓶颈的分析,提出提高科技工作者职业效能的策略建议。
12.提高我国农村妇女科学素质与能力的对策研究
农村妇女科学素质对农业生产和新一代成长的影响极大,是科普工作应重点关注的人群之一。课题拟通过对我国农村地区妇女科学素质状况调查数据分析,总结我国农村妇女科学素质存在的差距,对影响农村妇女科学素质提高的原因进行深入分析,提出改善我国农村妇女科学素质状况的对策建议。
13.大众传媒科技传播能力监测评估及研究
大众传媒是提高科技传播能力的最有效手段。本课题拟通过对我国报纸、杂志、电视、广播、网络等媒体资源的分期监测,了解我国科技传媒在提高公众科技传播能力方面的独特作用,存在的不足,研究制定针对不同传媒方式的指标体系,提出加强我国传媒的科技传播能力的政策建议。
14.我国传统学科发展现状及问题研究
中国近代科学建制化以来,形成了一批发展历史悠久并沿传至今的优势学科,但随着新兴学科的崛起,一些基础性的传统学科如分类学等发展面临困难和挑战,人才、条件和经费等得不到有效保障。本课题拟通过对我国传统学科发展现状进行系统调查研究,分析原因,就急需加强的传统学科建设提出对策建议。
15.互联网传播迷信和伪科学的状况调查研究
目前互联网上充斥着大量封建迷信和伪科学信息,对网民尤其是青少年身心影响极大。本课题拟通过对国内有代表性网站相关信息的跟踪调研,分析信息种类,研究传播动机,开展易感人群特别是领导干部和青少年群体危害程度评估调查,提出有效遏制封建迷信信息和伪科学信息在网上泛滥的有效措施。
16.新中国科技人才政策演进历程及经验研究
新中国成立以来,我国科技人才政策与时俱进,为推动我国成为人才大国发挥了重要作用。本课题拟通过对我国科技人才政策的分期综述,梗概我国结合经济社会发展需要,颁布和实施有关科技人才政策的发展历程,总结我国科技人才培养、使用、评价、引进等各方面基本情况和经验教训,探索适合我国国情的科技人才政策评价方法和模式,并结合新世纪以来国内外科技人才政策的发展趋势,提出完善我国科技人才政策的有关建议。
17.科研经费管理中的科技工作者劳动成本评估研究
科技工作者的创造性劳动决定了科研成果的数量和质量。本课题拟通过研究科研活动中科技工作者劳动价值评估方法和科研经费管理中劳动力成本核算方法,在借鉴国外科研经费管理的经验,通过分析我国不同类型科研课题经费管理规定以及借鉴国外相关经验,就如何完善我国科研经费使用的监督管理、同时充分调动科技工作者的积极性创造性提出有针对性的措施建议。
18.发达国家科技人才政策动向及对我国影响研究
随着知识经济的兴起和全球化深入发展,发达国家纷纷将人才提升到国家战略高度,并加强对发展中国家科技人才的掠夺。本课题拟通过追述美国、英国、德国、日本近年来实施的国家人才政策,分析对我国人才供需状况的影响,探讨重要领域的需求缺口和化解之道,为我国充分利用国内外两种资源,提供政策参考。
19.我国区域间人才流动情况及其影响研究
科技人才的区域分布和流动状况对我国经济持续增长和区域协调发展有着重要影响。本课题拟在梳理相关理论的基础上,结合全国统计数据和典型地区的实地调研,全面描述我国人才区域分布和流动的历史与现状,分析人才流动的影响因素和内在动力机制,研究区域间人才流动对区域发展和个人发展的影响,总结人才流动基本规律和未来趋势,针对促进区域性人才开发一体化、优化区域间人才资源配置、推动区域协调发展提出相关政策建议。
20.我国实验仪器设备的自主创新能力及问题研究
我国实验仪器设备产业发展落后,大量仪器依赖国外进口,自主研发能力不足。本课题拟通过对国内外试验仪器设备产业发展历程的对比研究,剖析我国试验仪器设备自主创新能力发展面临的突出问题和对产业的制约,提出促进未来我国试验仪器设备自主创新发展的基本思路和可能模式,形成推动我国试验仪器设备产业又好又快发展的政策建议。
21.科技社团财税政策问题研究
科技社团属于非营利性组织,需要特殊的财税政策支持。本课题拟通过对我国科技社团财税情况的调研,深入分析现行财税政策对科技社团的影响,在借鉴国际通行做法基础上,提出符合我国国情、遵循科技发展规律的科技社团财税政策建议。
22.当代中国特色的科学文化研究
良好的科学文化是促进科技人员成长成才和科技创新成果产出的关键。本课题拟在借鉴国际科学文化研究基础上,紧密结合我国科技界的特点,深入研究我国科学文化的内涵和载体,探讨科学文化与科技工作者成长、科技社团运行、科研工作开展的关系,深入剖析科学文化环境中存在的薄弱环节,从文化建设层面提出改善我国科研环境的对策建议,增强对广大科技工作者的凝聚力和感召力。
23.科技社团立法相关问题研究
我国科技社团面临着成立门槛高、发展空间小、筹集经费难等制度性障碍,其根源是相关法律保障不足。本课题拟通过对我国科技社团类型的梳理,比较借鉴大陆法系与英美法系国家社团法律制度的设计,指出科技社团发展面临的法律限制与障碍;在分析现行《社团登记管理条例》的基础上,讨论制定《科技社团法》的必要性与现实可能性,提出我国科技社团立法的可行性建议,进一步明确其法律地位和权益。
24.科技社团参与社会建设的机制与政策研究
社会组织和人民团体是社会建设中的重要力量。本课题拟通过分析国际间科技社团参与社会建设的基本特点和主要经验,研究我国科技社团在社会建设中发挥作用的体制机制,探讨制约科技社团参与社会建设的制度障碍等因素,提出当前我国科技社团参与社会建设的实现途径和模式,并对如何发挥科技社团在社会建设中的作用提出对策建议。
25.科技社团在引进海外高层次创新创业人才中的作用研究
科技社团作为人才荟萃的社会组织,在民间科技交流方面发挥着桥梁纽带作用。本课题拟通过详细梳理新中国成立以来科技社团在引进海外高层次创新创业人才中的作用和渠道特点,深入分析不同时期科技社团在科技人才引进政策中的地位,科学评估科技社团推动高层次创新创业人才引进中的制约因素,并针对海外高层次科技人才增长迅速、流动加快等新特点,提出新时期发挥科技社团在引进海外高层次创新创业人才政策设计方面优势和作用的对策建议。
26.科技社团承担政府转移职能的机制与政策研究
政府转移社会化服务职能是政府行政改革的主要趋势,科技社团应主动发扬传统和优势,在承担政府转移职能方面发挥重要作用。本课题拟通过研究借鉴发达国家政府职能向社会团体转移的成功经验和通行做法,分析我国政府相关职能向科技社团转移的必要性、可行性以及主要制约因素,并从科技社团如何承担政府转移职能、政府应该将哪些职能转移给科技社团两个方面提出对策建议。
27.提升我国科技社团社会公信力研究
社会公信力是科技社团生存和发展的基础,也是科技文明的重要体现。本课题拟通过对科技社团公信力的深入调研,从科技社团社会公信力的初始、发展、提升三个动态阶段深入探析科技社团公信力的生成机制,系统总结目前科技社团公信力建设中存在的主要问题,提出提升社会公信力的主要途径和方法,为推动大幅提升科技社团社会公信力、树立科技社团良好形象提供对策建议。
28.科技社团在决策咨询中的地位和作用研究
科技社团在组织科技工作者服务各级各类决策方面具有独特优势,如何有效动员组织科技工作者为科学民主决策献计出力成为科技社团的一项重要使命。本课题拟梳理我国科技社团参与决策咨询的主要渠道和形式,借鉴国外科技社团参与决策咨询的主要经验和模式,深入探讨我国科技社团在参与决策咨询方面的体制机制和地位作用,提出适合我国国情并有利于科技社团参与决策的政策建议。
29.辅助生殖技术发展及监督管理问题研究
   随着婚育年龄延后、疾病、环境和心理等因素的影响,不孕不育人口明显增多,影响家庭幸福及整个社会的和谐,不孕不育已成为日益突出的社会问题之一。近年来我国的辅助生殖技术的发展相当迅速,但与国际先进水平相比仍有差距,在发展过程中和政府监督管理方面还存在一些问题。本课题拟探讨辅助生殖技术及其影响,分析国外辅助生殖技术发展状况、监督管理的经验和做法,研究我国辅助生殖技术发展状况及监督管理过程中存在的问题,就促进我国辅助生殖技术健康有序发展和加强监督管理问题,提出政策建议。
三、科协理论研究类
1.科协史研究
中国科协走过了50多年的光辉历程,积累了丰富的工作经验和宝贵的精神财富。本课题拟通过全面收集整理中国科协成立以来的文献档案资料和日记等民间历史资料,访谈中国科协重要事件的亲历者,提出编撰中国科协史的基本框架和工作方案。
2.高校科协组织建设及工作条件研究
高校科协是联系高校科技工作者的基层组织,是推动高校科技交流的重要力量。本课题拟在分析各类高校实际状况的基础上,针对高校内不同层级的科技工作者群体,探索高校科协组织的功能定位、职责任务、工作方式,并研究不同性质和层级的高校科协组织的基本结构及其与其他科协组织的关系,为高校科协开展工作提出决策参考。
3.科协文化建设研究
文化建设是指导和约束机关整体行为和个人行为的有效途径,具有凝聚激励人心、导向约束的重要作用。本课题拟紧密结合科协的组织性质和工作特点,探讨科协文化建设的形式和载体、文化建设与履行职能的关系、文化建设与科技工作者职业道德和学风建设的关系,从文化建设层面丰富我国科技界长期以来形成和发扬的科学精神、探索精神、团队精神、奉献精神的内涵,增强科协组织对广大科技工作者的凝聚力和向心力,树立科协组织良好的社会形象。
4.学会的组织体制机制研究
学会是国家创新体系的重要组成部分,其组织机制是保证学会运转高效的关键。本课题拟通过对全国学会的系统访谈调研,梳理学会组织体制机制中存在的问题,深入分析原因,提出完善学会组织体制机制的政策建议。
 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn