您当前的位置:首页 > 新闻动态

云南省生态学会2012年学术年会取得圆满成功

时间:2012-10-26 23:50:56  来源:  作者:

云南省生态学会2012年学术年会于10月18至21日在红河学院召开。此次会议由云南省生态学会主办,红河学院承办。会议主题是“农业困境—生态学突围”,来自版纳植物园、云南大学、云南省热带作物科学研究所、云南农业大学、西南林业大学、曲靖师范学院、景东亚热带植物园、红河学院等的70多名代表参加了会议。
19日上午开幕式由云南大学的欧晓昆教授主持,云南省生态学会理事长、版纳植物园园主任陈进研究员和红河学院副校长安学斌教授分别致开幕辞。接着,原华南农业大学校长骆世明教授作了题为《农业生态学的发展与展望》的大会报告云南农业大学资环学院院长李元教授、中国科学院昆明植物研究所的李唯奇研究员和红河学院人文学院的院长黄绍文教授也分别作了《物种多样性种植:农业环境污染控制的新思路》、《脂类组学进展及其在农业和生态研究中的应用》和《中国云南哀牢山区哈尼族梯田传统稻谷品种与生物多样性调查》的大会报告。四个大会报告内容丰富,对生态农业进行了系统的讲述,使得与会代表对现在的生态农业的发展和研究前沿有了新的认识。
19日下午,来自版纳植物园、云南大学和云南农业大学11位专家分别作了学术报告。报告人结合自己的研究领域和对生态农业的认识,从独特的角度提出了他们对生态农业目前所面临的困境与挑战以及自己独到的见解。参会的学生代表则享受了一场学术盛宴,获得了最新研究动态。
20日上午举行了青年学术交流比赛,分为A、B两个小组进行比赛。通过专家提问和点评,A、B组各评出1位一等奖,3位二等奖。青年学者通过学术报告得到了锻炼,同时专家评委们也对学生组选手给予鼓励,并提出很多意见和建议。
云南省生态学会副理事长曹敏研究员主持了闭幕式并颁发奖品。曹敏研究员在总结时指出:本次生态学会的学术交流内容丰富详实,老师和同学们积极参与。云南省是农业大省,农业的发展是云南省的一个重要议题,如何实现农业的持续有效发展是现今面临的主要问题,本次生态学会的会议主题即是围绕该议题进行的,通过大会报告、教师的学术报告和青年学生的学术交流,实现了大会预期的目标,希望各位专家学者能够开展更多的生态农业实践,进一步在实践中提升和凝练生态农业的理论和研究问题。本次云南省生态学会2012年学术年会取得了圆满成功!
W020121022617484390677.jpg
W020121023529322904151.jpg
W020121022617484419689.jpg

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn