您当前的位置:首页 > 新闻动态

云南省科协召开2015年全省学会工作会

时间:2015-03-25 11:19:11  来源:云南省科学技术协会  作者:

3月24日,省科协2015年学会工作会在昆明召开,会议总结了2014年学会工作情况,对2015年的工作进行安排部署,传达了中央关于加强和改进党的群团工作文件精神和中科协关于实施学会创新和服务能力提升工程的意见,正式成立了云南深圳科技社团创新联盟。云南省科协常务副主席唐兵、副主席戴陆园、巡视员牟双江、学会部部长李毅以及深圳市科协主席蒋宇扬、副主席张莉、科普和学会部长孙楠出席会议,深圳市部分学会秘书长,云南省级学会秘书长、州市科协领导和学会部负责人参加了会议。

会议现场

会上,常务副主席唐兵作重要讲话,他强调,科协要抓好学会工作这个老本行,按照近期中国科协对学会工作的要求,把学会办出特色,形成百花齐放的工作局面。对学会下一步的工作,他提出四方面的推进建议,即如何有效推进创新发展?使科技与经济融合;如何积极参与科技体制改革?更好的承接政府职能转移;如何加快推进学会工作的信息化?以新的传播手段增强学会工作活力;如何更好的组织科技工作者为社会经济发展建言献策?发挥高水平的科技创新智库作用。希望学会能加强服务能力建设,拓宽会员发展渠道,激发活力,争取培育出国内一流的社团。

省科协常务副主席唐兵讲话

应会议邀请,深圳市科协主席蒋宇扬简要介绍了深圳市学(协)会工作的基本情况和创新发展的举措。深圳市科协把学会工作定位于服务本地经济产业的发展,充分利用靠近香港的地理位置优势,创建“深港科技社团联盟”、“海外人才离岸创业基地”,推进资源共享。同时,注重加强制度化建设,挖掘学(协)会的专业学术科普传播作用,从更专业、全面的角度对学会进行评价。

深圳市科协主席蒋宇扬发言

随后,唐兵与蒋宇扬分别代表云南省科协和深圳市科协签订了《云南深圳科技社团创新联盟合作协议》,宣布云南深圳科技社团创新联盟正式成立。今后,该联盟将发挥云南、深圳两省市科技社团的特色优势,实施创新驱动助力工程,合作开展公民科学素质提升、国际民间科技交流、建立云深企业科技创新智库、促进联盟成员能力提升、创建“云深科技社团联盟网站”和“云深科技发展动态(内参)”、组织联盟成员参加中国科协开展的各项活动等工作。建立联盟理事会制度,采取双理事长、双秘书长制,理事会由云南省科协和深圳市科协相关人员担任,推举产生。

《云南深圳科技社团创新联盟合作协议》签订仪式

会议还表彰了2014年度学会工作先进单位和优秀个人,命名了2013—2014年度等级学会,牟双江巡视员宣读相关决定。共有45个学会获奖,30位同志被评为“优秀学会工作者”。命名省环境科学学会等7个学会为“一级学会”、省物业管理行业协会等6个学会为“二级学会”、省热带作物学会等2个学会为“三级学会”。与会领导向获奖的学会和个人颁发了奖状。云南省生态学会荣获学术交流先进学会奖,学会秘书王昀被评为优秀学会工作者。

颁奖现场

戴陆园副主席作《2015年全省学会工作报告》,全面回顾了2014年的学会工作:组织实施两大行动,以项目促进学会能力提升;优化整合资源,创新方式开展特色品牌活动;创新管理方式,打造示范学会。针对2015年的学会工作,报告提出,要深入学习习近平总书记系列重要讲话,贯彻落实中央关于加强群团工作的意见,坚持中国特色社会主义群团发展道路;推进学会创新和服务能力提升工程,发挥好学会在科协工作中的主体作用;创新学会服务管理方式,建立学会联络联动新机制;强化学会主体工作,探索学会工作与科普活动的大融合;进一步突出以科技工作者为本,强化学会服务科技工作者的载体功能。

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn