新闻动态当前位置:首页 > 新闻动态

生态学工作者走进磅礴乌蒙,为昭通特色产业建言(图文)

2015年9月12日—15日,云南省生态学会一行6人前往云南省昭通市乌蒙山国家级自然保护区开展调研咨询活动,此次调研围绕乌蒙山片区跨越发展的途径和方式、乌蒙山片区特色产业及乌蒙山保护区的管理与发展为主题展开。本次调研组是由学会理事长中科院版纳植物园的曹敏研究员、副理事长云南大学的欧晓昆教授、副理事长兼秘书长,中科院版纳植物园的范泽鑫副研究员、常务理事中科院版纳植物园的刘文耀研究员、学会会员云南大学的彭明春副教授及学会秘书中科院版纳植物园园的王昀组成。
   昭通居于云岭高原与四川盆地的结合部,东侧紧邻贵州省威宁县(毕节地区),南侧紧邻云南曲靖市,西侧紧邻四川凉山彝族自治州以金沙江为界相邻,北侧紧邻四川宜宾市以金沙江为界相邻。国土面积2.3万平方公里。乌蒙山自然保护区位于昭通市的北部,包括三江口、朝天马、和海子坪等三个省级自然保护区和罗汉坝、小岩坊两个市级自然保护区,总面积达26186.65hm2。它们分别分布于大关县、永善县、盐津县和彝良等四个县内,但主要分布于大关县和彝良县内。
   调研团队在昭通市科协副主席周亚萍及乌蒙山国家级自然保护区管理局局长周华的陪同下前往昭通市昭阳区洒渔镇苹果交易市场、苏甲乡中药材种植基地、乌蒙山国家级保护区朝天马片区、小草坝林场天麻种植基地等地进行了现场调研,并与国家级自然保护区管理局及小草坝林场相关工作人员就乌蒙山保护区朝天马片区的管理与发展问题进行了座谈。
    在座谈会上,调研组组长、云南省生态学会理事长曹敏研究员,对昭通市林业局、昭通市科协及各级领导对此次调研工作的支持表示了衷心的感谢;调研组的专家学者分别从自己的专业角度,结合保护区的情况,就保护区的重要性、管理体制、能力建设、特色生物产业发展与保护区的关系,生态旅游以及科研培训等几个方面提出了意见及建议。在座谈会上,保护区管理局希望能借助云南省生态学会的人才和科研优势,共建一个专家工作站,提升保护区的创新人才和生态队伍的建设并且可以协助保护区开展人才培养及科研、科普能力提升的相关培训工作,双方将在上述方面持续深入地开展合作研究。

考察中草药基地

与科技人员讨论天麻种植问题