您当前的位置:首页 > 新闻动态

2016年全国生态学会秘书长会议召开

时间:2016-05-10 15:26:33  来源:云南省生态学会  作者:王昀

 

为深入贯彻落实中国科协深化学会改革的有关精神,及时总结交流学会工作经验,进一步提升学会服务政府、社会和会员的能力,加强学会间的交流合作,探索学会和地方政府、企事业之间合作的方法途径。2016年5月7-8日,中国生态学学会在浙江省金华市武义县举办了以生态科技助力地方发展为主题的九届二次全国生态学会秘书长会议,会议由中国生态学学会主办,武义县旅游委员会承办,武义县人民政府张新宇县长和李杨勇副县长受邀出席本次会议,云南省生态学会副理事长、秘书长范泽鑫副研究员及学会秘书王昀参加了此次会议。
    张新宇县长简要介绍了武义的基本情况和生态文明建设发展情况,作为中国生态学学会生态文明建设示范县,武义虽然在县域生态发展和经济建设上取得了一定的成绩和经验,还希望依托中国生态学学会专家力量,进一步促进全县的生态文明建设和社会经济发展,取得更大的成绩。中国生态学学会陈利顶秘书长对前来参加这次会议的代表们和承办单位武义县旅游委员会表达了诚挚的谢意!并做了学会创新与服务能力提升工作报告,系统介绍了中国生态学学会近年来在创新发展和服务能力提升工作中取得的成绩和不足,同时,指出学会未来工作的重点。
   随后,来自省级生态学会和中国生态学学会分支机构的六位代表分别就动物生态学知识普及、海洋生态科学创新和服务、生态智库助力京津翼协同发展和首都生态文明建设、广东省生态文明建设、建设生态山东、以及生态知识促进耕地质量提升5+1服务模式创新与实践等进行了经验交流。接着,与会代表针对组织建设、会员发展、服务创新、承接社会职能等方面展开了热烈的讨论,积极为学会改革发展和能力提升建言献策。会议期间,部分代表参加了武义县生态文明建设调研活动,范泽鑫秘书长代表云南省生态学会向与会人员介绍了学会近几年来的发展,以及学会在提升学会能力建设方面所做的努力,收到了与会代表们的一致肯定;      
   这次会议共有来自全国25个省级生态学会和中国生态学学会23个分支机构的56名负责人参加,会议的举办对学会之间的交流,学会的创新发展与深化学会改革,提高学会管理质量、提升学会服务能力具有很大的帮助。
   云南省的自然生态环境具有多样性和脆弱性特点,资源型粗放经营的经济增长模式还没有实现根本转变,生态环境形势依然面临挑战,并且,当前,经济发展进入新常态,如何处理好经济跨越发展和生态环境保护的关系,实现生态文明建设与经济发展同步推进,云南省生态学会将吸收此次会议中各省市生态学会的先进经验,积极开展相关活动,依托挂靠单位及理事单位,组织学会内外相关行业的专家共同探讨,不断提升学会的服务能力,为学会承接政府转移职能打下坚实的基础。

 

 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn