您当前的位置:首页 > 通知公告

森林林冠科学学术研讨会的通知

时间:2012-11-20 21:48:49  来源:热带森林生态学重点实验室  作者:张云冰

森林林冠是森林与大气相互作用的关键界面,是森林中物种极为丰富、也是最为濒危的生境之一。据估计,地球上有近一半的生物种类出现在林冠中,大约有10%的物种仅分布于林冠层,林冠在维持地球气候稳定的过程中起着十分重要的作用。近年来,随着全球气候变化、生物多样性和生态学研究的深入,国际学术界已经将生态学研究的空间领域从地表、地下延伸到林冠层,关于林冠的生态系统过程及其对全球变化响应的研究已经受到来自生态学、气候学、土壤学、环境科学等研究领域学者的普遍关注。林冠学研究已成为目前国际上生物多样性和全球气候变化研究中的热点。

根据我园的“十二五”发展规划,我园将在热带和亚热带森林中逐步建立森林塔吊等研究设施,为充分发挥这些研究设施在未来支撑我园学科发展、提升我园科学研究水平中的作用,现决定组织召开“森林林冠科学学术研讨会”,旨在交流学术思想,集思广益,使森林塔吊的设计和建设真正能够服务于未来的科学研究,促进重大科学成果的产出。

一、会议议题

1.   林冠生物多样性与保护

2.   冠层结构和生态系统过程(物质、能量等)

3.   林冠层的种间相互作用(物候、授粉、虫食、附生、寄生、捕食、种子散布等)

4.   森林林冠与气候变化

5.   林冠科学研究方法、技术和设备

6.   森林塔吊的环境教育功能

二、会议地点及时间

1. 会议地点:中国科学院西双版纳热带植物园,云南勐腊勐仑镇。

2. 会议时间:2012年12月20–22日(20日报到)。

三、其他重要事项

1.与会代表往返交通、食宿费用自理。

2.每个报告时间15-20分钟。

3.请参会同志于11月30日前通过Email将会议回执发给会议筹备组。

四、会议筹备组联系方式

张云冰 中国科学院热带森林生态学重点实验室秘书,0691-8716746,zhangyb@xtbg.org.cn

方春妍 中国科学院西双版纳热带植物园科技外事处外事主管,0691-8715460,fcy@xtbg.ac.cn ;

 

附件:森林林冠科学学术会议回执

 

特此通知!

 

中国科学院热带森林生态学重点实验室

中国科学院西双版纳热带植物园科技外事处

云南省生态学会

                                                                                             2012-11-20

 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn