您当前的位置:首页 > 科研动态

我学会会员张一平研究员指导学生引种植物物候对气候变化的响应

时间:2013-04-01 00:00:00  来源:云南省生态学会  作者:

 热带地区的植物物候由于受到除气温之外的多种环境因子的影响(如降雨、日照等),其特征相对于温带植物物候更加复杂多变,虽然近年来热带植物物候备受关注,但由于长期物候资料的缺乏,其对气候变化的响应还并不被人所了解。

版纳植物园全球变化组博士研究生赵俊斌在导师张一平研究员的指导下,对植物园内热带引种植物的物候对气候变化的响应进行了研究。结果显示:多数引种植物(67%)在1973-1999年表现出显著的物候变化趋势。在雾凉季展叶的植物更容易出现展叶期推迟(平均1.4天/年),而这与主要由雾凉季最高温的上升和日照时数的下降有关;由于气温的上升,33%的植物的生长季出现了显著的延长(平均3.5天/年);根据开花的时间不同,雨季开花的部分植物(占总数24%)出现花期缩短的趋势(平均2.1天/年),其主导因素为显著下降的雨季日照时数。生长季的延长可能对植物生长发育比较有利,但是花期的缩短有可能降低传粉成功率,从而威胁到植物的繁殖。降雨量对西双版纳引种植物物候的直接影响并不大,但气温对物候的作用很大程度却取决于不同季节的水分条件。该研究证明热带植物对气候变化产生了显著的响应,但其变化趋势则与温带植物有所不同。
相关结果以Phenological response of tropical plants to regional climate change in Xishuangbanna, south-western China为题在热带生态学期刊Journal of Tropical Ecology发表。

该研究得到国家自然科学基金、中国科学学院植物园专项和云南省自然科学基金资助,所用数据为版纳植物园园林园艺部和生态站所提供,在此表示感谢!

5.jpg

引种植物定植地之一龙脑香园

6.jpg

植物物候长期变化的趋势

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn