您当前的位置:首页 > 科研动态

思茅-印度支那地质板块顺时针旋转影响了云南种子植物的地理分布格局

时间:2015-09-28 11:38:40  来源:中国科学院西双版纳热带植物园  作者:

    云南植物区系中热带亚洲植物地理成分具有十分异常的分布格局, 它们在云南西南部、西部可以分布到较高纬度的地区, 例如可以到达西北部的怒江上游及独龙江区域(28.25° N, 98.33° E), 而在云南东南部, 达到北纬24°时在地区植物区系中占的比例已很小,这一超乎寻常的现象一直困扰着植物学家。综观云南的地质历史, 发现思茅-印度支那地质板块自晚始新世以来发生了顺时针旋转(30°), 这个地质事件可以解释云南植物区系中热带亚洲植物地理成分的分布格局。我们以云南38个地区植物区系数据库为基础,建立了这些地区植物区系中各地理成分的分布频度图,发现了热带亚洲植物地理成分的分布格局很好地匹配了思茅-印度支那地质板块的顺时针旋转,从而提出假说:思茅-印度支那地质板块的顺时针旋转直接影响了云南种子植物的地理分布格局。这一观点将对云南植物地理的研究提供重要参考。   

  研究结果以“Geographical patterns of Yunnan seed plants may be influenced by the Clockwise Rotation of the Simao-Indochina Geoblock”为题发表在开放获取学术期刊Frontiers in Earth Science杂志上。 

云南地理与海拔

思茅-印度支那地质板运动模型

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn