您当前的位置:首页 > 科研动态

热带树种幼苗性状的种内变异和生长与其常见性和稀有性的关系

时间:2015-10-08 11:39:49  来源:中国科学院西双版纳热带植物园  作者:

    群落由许多稀有种和少数常见种组成是生态学中的普遍法则之一。基于性状的物种多度分布研究通常只关注物种水平的性状均值。美国马里兰大学的Nathan G. Swenson博士(于2012年受聘为版纳植物园的合培导师)与版纳植物园曹敏博士和林露湘博士合作,共同指导来自双方的博士研究生María Natalia Umaña张彩彩,应用幼苗个体水平上的性状,基于来自西双版纳和波多黎各两地的热带树种幼苗动态数据,分析性状的种内变异和幼苗生长与其常见性和稀有性的关系。 

  研究发现,常见种的性状和生长具有相对较小的种内变异程度,常见种在群落性状空间里占据核心位置,即能够更好地适应可利用的生境条件;而稀有种则占据性状空间的边缘位置,即更可能是对于可利用生境的暂时性成功定居。本项研究强调了种内变异在基于性状的生态学研究中的重要性,并且阐明了种内变异强度在物种间的非对称性,本研究对理解物种在群落中的多度分布,即常见性和稀有性具有重要意义。 

      本研究以Commonness, rarity, and intraspecific variation in traits and performance in tropical tree seedlings为题于Ecology Letters在线发表。本研究得到了973项目(2014CB954104)、国家基金面上项目(31370445)和西部之光重点项目等的资助,并且得到了西双版纳热带雨林生态系统研究站的大力协助,在此表示感谢!


西双版纳20-ha热带季节雨林动态样地鸟瞰图

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn