您当前的位置:首页 > 科研动态

通过树种空间关联与功能相似性的关系解析热带森林群落构建的多重生态过程

时间:2015-10-12 11:44:16  来源:中国科学院西双版纳热带植物园  作者:

    性状在空间上的变化格局可以反映驱动群落构建的生态过程,这可以用来检验关于性状与环境是如何驱动这些生态过程的假说。版纳植物园的科技人员与加利福尼亚大学洛杉矶分校的学者合作,在西双版纳20-ha热带季节雨林动态样地,定量测定了43个共存树种耐旱性方面的性状、其他生理性状和通用性状,比较了其在解析生境关联、基于生态位重叠的竞争和等级竞争这三个群落构建的生态过程时的能力。 

  本研究应用wavelet分析方法在排除大尺度的生境关联的效应后定量化评价0-20m邻体尺度上的竞争作用。树种的干旱耐受性与反映土壤水分供应的生境变量是树种生境关联的强驱动力,并且干旱耐受性反映出显著的影响竞争作用的空间信号。总体来看,多元模型的定量结果显示,与生境最相关的性状为叶片密度,叶片膨压丧失点(叶片耐失水能力)和茎干导水性。在邻体尺度上,物种间的空间关联与物种间的叶片耐失水能力的相似性呈正相关关系,这与等级竞争的预测结果相符。虽然叶片耐失水能力与种间空间关联的关系较弱,但仍然反映了耐旱性对邻体相互作用与群落构建的持续影响效应。定量化性状对竞争作用的效应需要进一步整合种内个体间的性状可塑性,特别是不同生活史间的性状变异,并从单一性状扩展到多重性状对植物整体表现与资源需求的作用上来。 

      本研究以Drought tolerance as a driver of tropical forest assembly: resolving spatial signatures for multiple processes为题于Ecology在线发表。本研究得到了973项目(2014CB954100)、史密森热带森林科学中心等的资助,在此表示感谢!

西双版纳20-ha热带季节雨林动态样地鸟瞰图

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn