您当前的位置:首页 > 科研动态

西双版纳森林植被研究

时间:2015-10-30 11:46:16  来源:中国科学院西双版纳热带植物园  作者:

    西双版纳是世界生物学多样性保护的关键和热点地区, 倍受国际学术界的关注。朱华研究员等人依据30多年来对西双版纳植被的调查,结合植物群落生态学与植物区系地理学研究,并参考世界类似热带植被的研究成果,对西双版纳植被的分类、物种组成、群落生态表现和植物区系特征等作了系统探讨,还进一步分析比较了其与世界类似热带森林植被的关系。结果显示,西双版纳的森林植被共包括32个较为典型的群系,且分属于7个主要的植被型, 即热带雨林、热带季节性湿润林、热带季雨林、热带山地(低山)常绿阔叶林、热带棕榈林、暖热性针叶林和竹林。该研究对西双版纳植被进行的全面记录和系统归纳,可为科学研究、生物多样性保护和自然保护区的管理提供参考。 

  该专著已在《植物科学学报》上发表。 该专著已放在园网页"西园课件"栏目, 供读者下载(或附件下载)。

沟谷雨林景观

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn