您当前的位置:首页 > 科研动态

蜜蜂采集时携带“燃料”量的调控

时间:2015-11-15 11:47:33  来源:中国科学院西双版纳热带植物园  作者:

   类似于外出执行任务的飞机,蜜蜂出巢采集时需要携带一定量的“燃料”,以提供飞行所需的能量。蜜蜂的“燃料”来自于储存在蜜囊内的蜂蜜。由于蜜蜂的蜜囊容量有限,如果携带的蜂蜜量过多,那么可以容纳花蜜的空间就相应减少;而且携带的蜂蜜会使蜜蜂体重增加,造成飞行过程中能量的浪费;还可能导致蜜蜂的机动性下降,增加被捕食的风险。相反如果携带的蜂蜜量太少,则不能充分保障蜜蜂采集飞行的能量需要。采集距离是影响能量消耗的重要因素,因此采集距离越远,需要的能量就越多。近来有研究表明随着蜜蜂对觅食地的熟悉,其携带的蜂蜜量会减少。 

  东方蜜蜂为我国本土蜂种,它长期适应了我国生态气候条件,具有出勤时间长、能利用零星蜜源等特点。相较于西方蜜蜂长途追随蜜源有比较稳定的花蜜供给,东方蜜蜂采集零星花蜜是一种较不稳定的蜜源,需要蜜蜂访问更多的花朵。鉴于这一特性,科研人员猜想蜜源状态可能对东方蜜蜂出巢采集携带的蜂蜜量有影响。 

  版纳植物园化学生态组谭垦研究员领导的研究团队通过研究东方蜜蜂出巢时携带的蜂蜜量与蜜源变化的关系,发现采集不稳定蜜源的蜜蜂,其蜜囊内携带的蜂蜜量要比采集比较恒定蜜源的蜜蜂更多一些,蜜蜂能根据觅食地的蜜源变化来调整需要携带的蜂蜜量蜜蜂是对风险十分敏感的动物,通过携带较多的“燃料”可以减少在不熟悉区域或蜜源变动区域觅食时的饥饿风险。 

      相关研究成果以Individual honey bee (Apis cerana) foragers adjust their fuel load to match variability in forage reward 为题发表于国际学术期刊Scientific Reports

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn