您当前的位置:首页 > 科研动态

藤本植物首先选择距离其最近的物种作为攀援宿主

时间:2015-11-16 11:48:30  来源:中国科学院西双版纳热带植物园  作者:

   藤本植物需要依靠攀援其他物种(宿主)来到达最适合生长的环境。研究表明藤本植物对宿主的选择取决于潜在宿主的功能性状,如生长速度,树皮种类,树木构型等。一些研究表明有些物种容易被藤本植物所寄生,但是其他研究指出藤本植物对宿主的选择与宿主的物种是不相关的。如果不同树木被寄生的几率不同,那么由于寄生对宿主物种的消极影响以及对其他物种间接的促进作用,藤本植物-宿主的相互作用就可以改变森林结构。现有的对藤本植物-宿主相互作用的研究则很少考虑藤本植物根所在地点和被藤本植物攀爬的物种距离这个宿主选择的因素。 

  综合保护中心群落生态和保护研究组的博士后Mareike Roeder博士与其合作者试图解开空间距离对藤本植物选择攀援宿主选择的相对重要性。他们选择中国西南地区山地林内17个样地,并调查研究其内的153个亚样地内的所有的藤本植物(胸径0.5 cm),记录藤本植物根与其攀援宿主之间的欧氏距离,用宿主距离藤本植物根的远近顺序来测量空间结构,藤本植物的胸径和其攀援宿主来测量藤本植物-宿主形成相互关系的年限。根据已分析的成对的宿主-藤本植物,半数藤本植物选择距离它们根最近的宿主来寄生。树木的茎密度对藤本植物-宿主距离没有太大影响。藤本植物与宿主的距离没有随着藤本植物的胸径增加而增加。被藤本植物寄生的宿主植物科随着科的多度增加而增加。因此作者认为藤本植物优先选择距离其根近的宿主作为寄生的宿主,但是该研究只考虑了茎部被寄生的情况,没有考虑林冠被寄生的情况。 

  该研究结果以Proximity to the host is an important characteristic for the selection of the first support in lianas为题发表在Journal of Vegetation Science. 感谢中国国家自然科学基金 (31150110468)、中国科学院外籍青年科学家基金和中国科学院西双版纳热带植物园对本研究的支持。 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn