您当前的位置:首页 > 科研动态

云南发现东亚最古老的十大功劳属植物化石

时间:2016-01-06 11:54:59  来源:中国科学院西双版纳热带植物园  作者:

    植物的东亚——北美间断分布,是植物地理学研究中最受关注的科学问题之一。对于这种格局的形成,气候变化造成的泛北半球常绿阔叶林在退却是最为重要的假说之一,化石证据对于揭示这一洲际间断分布格局的起源、演化,探讨古植物地理历史具有关键性的作用。 

  十大功劳属(Mahonia)为被子植物基部类群小檗科常绿灌木。其生长形态极其特别,为羽状复叶顶生的硬叶类植物,因此被广泛地运用于园林绿化中。该属植物现今间断地分布于亚洲东部和北美洲西部,在两大洲上截然分为三个群组:具有掌状叶脉、适应阴湿森林环境的、主要分布在东亚常绿阔叶林中、仅有1种分布于美洲西海岸红杉林中的东方群;具有羽状叶脉、适应开阔半干旱环境的、生长于美洲西部灌丛和草原中的西方群;具有居间型叶脉、适应干旱环境的、生长于北美西南部半荒漠地区的长刺组。十大功劳属东方群在北美、欧洲均有广泛地化石报道,但东亚地区却鲜有化石报道,这对解释这一类群的生物地理学造成了很大的困扰。 

  版纳植物园古生态组在滇东南文山盆地的野外考察中,于中新世的地层中发现了保存完好的十大功劳属小叶化石。古生态组博士研究生黄健在周浙昆研究员和苏涛副研究员的指导下,对这批化石材料开展了深入细致的的研究。基于形态分类比较将其定为一化石新种:东亚十大功劳(Mahonia mioasiatica J. Huang et Z. K. Zhousp. nov.),且属于本属东方群Group. Orientales的典型代表。根据这一化石记录并综合其他化石记录,推测本属首先起源于北美西部,随后,适应森林环境的东方群经过北大西洋路桥和喜马拉雅走廊经欧洲传播到东亚。其多样性中心在从北美西部转移到欧洲最后再转移到东亚地区,这一变换与地质历史上的亚热带森林区域演变密切一致。本类群在欧洲的绝灭则是由第四纪冰期造成,并最终形成了当前的的东亚――北美间断分布模式。 

  该项研究成果以The oldest Mahonia (Berberidaceae) fossil from East Asia and its biogeographic implications为题在国际植物学专业期刊Journal of Plant Research上正式发表。 

      该研究得到了国家973项目(No. 2012CB821900),国家自然科学基金(No. 41372035, No. U1502231)的联合资助。

发现于云南文山盆地中新统地层中的东亚十大功劳Mahonia mioasiatica J. Huang et Z. K. Zhousp. nov.小叶片化石

东亚地区现存十大功劳属东方群植物的形态与生存环境

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn