您当前的位置:首页 > 科研动态

研究发现台湾与云南具有极高的植物区系类似性

时间:2016-12-13 11:05:49  来源:中国科学院西双版纳热带植物园  作者:

云南与台湾分别位于中国的两翼它们的生物地理研究在揭示东亚植物区系演化上具有重要意义。朱华研究员对云南和台湾的野生种子植物进行了生物地理比较研究,发现尽管云南植物区系远比台湾植物区系多样化,但它们的植物区系组成特征和地理成分非常类似。云南与台湾植物区系在科上的相似性为95.8%,在属上的相似性为85.9%, 在植物区系组成和地理成分上,台湾与云南植物区系之间有超乎我们常规认识的类似性。研究还发现,云南植物区系具有一个更古老的历史,台湾植物区系在形成与发展上却相对年轻。台湾植物区系的主体是中国的大陆植物区系,无疑是中国植物区系,它与云南植物区系一样,喜马拉雅隆升支配了它们的共同演化。晚第三纪喜马拉雅隆升及相应的地质板块运动显著影响了云南植物区系的演化与发展,特别是第三纪印度支那板块向东南的逃逸使得热带亚洲成分在云南得以发展。尽管台湾在纬度和气候上与云南类似,显然热带亚洲成分并没有对台湾植物区系有大的贡献。


    该研究以“云南与台湾生物地理比较及对东亚植物区系演化历史的揭示”论文发表在Annals of the Missouri Botanical Garden上。
    链接:Zhu, H. 2016. A Biogeographical Comparison Between Yunnan, Southwest China, and Taiwan, Southeast China, with Implications for the Evolutionary History of the East Asian Flora. Annals of the Missouri Botanical Garden 101: 750-771.
云南与台湾的地理位置

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn