您当前的位置:首页 > 科研动态

哀牢山亚热带常绿阔叶林森林结构、生物量和碳储量评估

时间:2017-02-23 16:12:22  来源:中国科学院西双版纳热带植物园  作者:

大量研究表明,老龄森林(Old forest)仍具有较强的碳汇能力,在全球碳循环和缓解气候变化中扮演着重要角色。云南哀牢山地区保存着大面积连片的原始老龄的亚热带常绿阔叶林,对该老龄森林的结构、林分动态及碳储量变化研究对于探讨和管理该类森林生物量和碳汇能力具有重要的意义。 

  版纳植物园全球变化研究组巴基斯坦籍博士后Syed MoazzamNizami及其合作导师张一平研究员利用哀牢山亚热带常绿阔叶林生态系统研究样地植被2个样地调查数据(2005、2010),探讨了哀牢山亚热带常绿阔叶林生态系统功能结构、林分动态、生物量及其驱动因子。结果表明: 

  1、 在2个调查样地中共有乔木16属54种。 

  2、 优势种的碳储量在哀牢山亚热带常绿阔叶林碳储量中占有决定作用。在两个研究样地中,优势种木果柯( Lithocarpus xylocarpus )的碳储量分别占样地1、样地2碳储量的30%、50%左右。 

  3、 哀牢山亚热带常绿阔叶林生态系统碳储量为176.35—243.97 t C ha-1, 其中90% 以上的碳储量是由胸径(DBH)>15.6 cm的乔木贡献的,而DBH>20.6 cm乔木的碳储量分别占研究样地1、样地2碳储量的77% 、49%。 

  4、 据主成分分析结果,乔木的密度、胸径及其增加量驱动着哀牢山亚热带常绿阔叶林的碳储量和生物量增量。 

  5、 为了更好评估森林生态系统碳储量,在研究应该增加林下植被和枯死木质残体调查。 

  相关结果以Evaluation of forest structure, biomass and carbon sequestrationin subtropical pristine forests of SW China为题,发表在Environmental Science and Pollution Research上。 

      本研究得到了哀牢山生态站和版纳园公共技术服务中心的支持和帮助,得到了国家基金(U1202234, 31290220)、云南省基金(2011FA025)、中科院战略先导科技专项(XDA05050601, XDA05050206)和中国科学院“一三五”专项(XTBG-F01)资助,在此表示感谢。

碳储量和主要优势种木果柯 ( Lithocarpus xylocarpus )关系

碳储量和胸径(DBH)关系


或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn