您当前的位置:首页 > 科普教育

云南省生态学会注重青少年生物多样性保护意识的培养

时间:2009-02-22 00:00:00  来源:  作者:

 地球是人类世世代代赖以生存的家园,中国是全球生物多样性大国。长期以来,由于人口的增加和全球环境的改变,使生物多样性保护面临着严重的挑战。云南是中国生物多样性的天然宝库和资源基地,气候和生态系统类型多样,拥有从热带到亚高山的不同生态系统类型,物种资源极为丰富,享有“植物王国”、“动物王国”、“基因宝库”的美誉,是我国乃至世界生物遗传物质极为丰富的天然基因库之一,有重要的科学价值、经济价值、环境价值和美学价值。

为响应云南省相关部门及科协学会部的倡导,云南省生态学会专家、博士生导师吴兆录研究员于2004年4月30日为云南大学附属中学初二年级的师生上了一节题为“藏族神山下的农牧生产与生物多样性保护”的科普教育课。云南省电视台经济频道今日话题的记者还到现场进行了采访及报道。

本节课融科学性、知识性、艺术性、趣味性为一体,采用多媒体、图表、大量的图片,形象、生动地向广大师生们介绍了滇西藏族神山体系与他们的生产、生活方式以及当地生物多样性保护的关系,推崇没有污染的农牧生产和生态旅游建设。让广大师生认识到生物多样性与人类的生活息息相关,保护生物多样性是每个公民的义务和责任。课后,学生们纷纷认识到,生物多样性的保护对于我省开发利用生物资源、旅游资源、实施可持续发展战略、推进我国乃至世界生物多样性的保护、都有重要的意义。

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn