您当前的位置:首页 > 科普教育

放飞金色梦想——记云南省生态学会科普夏令营

时间:2009-02-21 00:00:00  来源:  作者:

 今年7月,云南省生态学会在省科协的大力支持下,联合中科院西双版纳热带植物园、云南大学,举办了面向边疆和贫困地区中小学师生的生态学科普夏令营,旨在让云南省边远地区特别是贫困地区的教师及学生都能有机会走出山区,通过亲身参观科技展馆、大学校园,听名师名家的讲解讲座、参加各项科技实践等活动,培养他们对生态学科的兴趣,从而启迪他们在热爱自然、保护环境中的积极性和创造性。

7月11日下午,云南省生态学会迎来了16名来自我省勐腊、寻甸、香格里拉、景东等边疆及贫困地区的教师和学生,大家共聚云南大学,共同迎接云南省生态学会科普公益夏令营的精彩开营。雀跃欢呼的孩子们为云南大学原本美丽的园区又增添了一道亮丽的风景线。从孩子和教师们情不自禁流露出的愉悦表情,不难看出他们对本次夏令营发自内心的向往和期盼之情。

在为期一周的夏令营活动中,云南省生态学会精心组织了一系列的参观、讲座及互动参与活动。首先,学会邀请了云南省生态学会副理事长、云南大学欧晓昆教授以及云南省生态学会常务理事、中国科学院西双版纳热带植物园的杨大荣研究员分别为大家做了题为《云南的植物分布》、《昆虫与人类环境的关系》的专题报告,7名家庭贫困但品学兼优的孩子及他们所在学校的老师十分珍惜这次难得的机会,认真聆听了这两场生动活泼的科普报告。在这些平时只为大学生、研究生讲课的科学家们的耐心讲解下,师生们被他们所讲的内容深深的吸引,也提出了很多有趣的问题,老师和孩子们与科学家之间的互动讨论更增加了他们对大自然的崇敬和热爱。随后,他们还相继参观了云南大学校园、滇池湿地保护中心,云南地质博物馆、中国科学院昆明植物所、中国科学院云南天文台,还参观了世博园,石林等科普教育景区。与科学问题的亲密接触和探询,进一步增加了他们对保护生态环境的主动性和责任心。很多老师和同学都表示回到家乡后将与其他同学分享此次生态科普夏令营的收获,同他们一起做义务的生态环境保护的宣传员和监督员。

特别应该提出的是,参加此次夏令营活动的李老师任教于景东花地小学,学校离县城有150多公里,为了参加这次夏令营,她带着11岁的学生李丽萍走了几个小时的山路,先后乘坐了拖拉机、摩托车和乡村里的小客车,几经周折才坐上了开往省城的长途汽车,前后用了三天的时间来到昆明。活动结束后,她激动地说,她和自己的学生在夏令营活动中学到了许多环保知识,虽然吃了很多的苦,但是非常值得。

经历了一次科学的启蒙,愿这些师生能够有所收获,并激发同学们对科学知识的学习热情。新的生活开始了,请让我们分享同学们今后的每一点进步,这将使我们感到骄傲和幸福。云南省生态学会全体会员为所有的老师和同学祝愿一个美好的未来!

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn