您当前的位置:首页 > 科普教育

夏令营活动日记4

时间:2012-07-19 17:59:57  来源:  作者:李晓红

 

锦屏镇中心完小   六年级 李晓红
 
2012年7月16日星期一          阴
我就要离家去参加为期四天的西双版纳夏令营活动了。
啊!坐了大约10小时的车终于来到了目的地——西双版纳热带植物园宾馆。刚下车我就呼吸到了非常清新的空气,这时我情不自禁地说道:“这是空气的仙境吗?天呐!空气怎么这么清新呢?怪不得人这么多呢!”
忽然,眼前又浮现出了一片碧绿的森林,如一片海洋,在这里我又看到了如泰剧里出现的树,但我不知道树名,感觉很可惜,于是我下定决心一定要知道树的名。不过这如诗如画的西双版纳会让人引起无穷的遐想;我仿佛来到了泰国的竹楼和泰国人一起跳着优美的舞蹈。
呀!就在这美好的遐想中,一滴滴雨把我滴醒了,这时我总算明白这雨为什么这么做了,因为它要我赶快“醒”过来和西双版纳交朋友!
这时带领我的叶老师对我说:“别发呆了,快去装行李吧”,我听到叶老师的话后一下子恍过神来。
我放好行李后就和老师、同学们去认识刚交的朋友。
今天的饭后本来要做一个活动,但下雨所以没去,我洗漱完后就休息了。
 
2012年7月17日星期二          阴
又迎来新的一天了,但又是雨淋淋的。
今天早上约8点钟,老师们带领着我们去吃早餐,姚老师等着我们到宾馆大门口集合,在门口我见到了一位新的导游——称依老师。
老师首先领着我们去了热带雨林地区——植物园,在进入植物园的一路上老师给我们介绍了许多树木花草,但最让我难忘的是菩提树,听依老师说这菩提树还有一个古老的传说。
一路上我们看到了一望无际碧绿的草地,这时你们猜我到了哪儿?是“内蒙古草原”。我们观看了许多树木及听依老师给我们讲解树木,在这儿看到了一果榕树的中间还生存着一棵旋棕树,但那棵旋棕树好象快要倒了,但它还是坚贞不屈的站在原地与榕树“拼搏”着。
这时老师告诉我们:“两种树之所以这样‘拼搏’,是一定要让自己存活下来,这榕树的根都向周围的泥土里扎进去,就是告诉其它植物这块土地是它的,谁也别想夺走”。我听到依老师的讲解后我模糊地懂得了些大自然间植物之间的交流,还有它们很爱惜自己的生命,敢于拼搏。我似乎明白了大自然间的一种生存道理:面对困难要有信念敢于拼搏,还要珍爱自己的生命。
接着导游带领我们去了很多地方,但令我难忘的还是博物馆,在博物馆的门外我闻到了大自然的韵味。这时我忍不住向左看一眼,是翠绿的草坪,当我看到这情景时尖叫了一声,像看到了高尔夫球场一样,接着我和同学们一起走进了博物馆。
进馆后我参观到含有历史文化的一些植物、动物,还有那些有名的蝴蝶,及西双版纳民族的习俗习惯,导游也给我们讲解了,这时我忍不住自言道:“怪不得门外有民族风情的韵味呢”!看来这位“朋友”太值得我交了。
下午,老师带领我们去博物馆做了四个游戏,首先赵老师让我们每人说出一种在植物园参观到的植物名称,但不能错,否则就要受罚。我说出的植物名称是油棕树。
第二个游戏是把我们分成六组,每组3人,两位老师给我们发了原图形,还有一些散图,我们这一组的图案是夜晚的一些虫子的活动,很难拼,过了十分钟都还没拼好,这时一位老师说你们要先看图的特征,过了三分钟还没拼好,老师走过来和我们一起找符合的图案来拼,过了五分钟终于拼好了。
通过这次游戏,我明白了做事要认真、有信心、有毅志。
第三个游戏是去博物馆里找动物,写动物的名字,写错要扣分。
第四个游戏是老师每人发一张小纸和一小包树叶、花,让我们做一种自己喜欢的图案后用胶粘起来后吹干,然后再加工一下,这图案就完成了。我觉得这图案也是来新朋友这儿的纪念品。
晚上,在博物馆里听杨老师给我们生动地讲了一些昆虫的知识,我认为重要的几点是:1、昆虫主要是看前腹和后腹,并不是爬在地上的就是昆虫,昆虫有六足;2、我国昆虫占全世界的十分之一;3、在古代人们都喜欢蝴蝶,诗人还会作些关于蝴蝶的诗,所以有些人还会称蝴蝶为飞花;4、昆虫对人类有益也有害;5、人类发明的一些东西是在昆虫身上得到的启示;6、昆虫的变态过程卵——幼虫——蛹——成虫。
一天的活动结束,我要和这位新朋友说再见了。
 
2012年7月18日星期三          雨
今天,我们团队又去那个大世界中的小世界——博物馆。
罗老师带领我们做了一个提取叶绿素的实验,叶绿素分为四种:胡罗卜素、叶黄素、叶绿素A、B。
通过这个实验我也体会到了西双版纳这个朋友的世界丰富多彩,它就如一本书,从这本书上我可以学到很多科学知识,并从中体会到乐趣和道理。
下午,我们又去了新朋友的小世界里,做了一个藤叶与树叶的实验,我们这一组做的结果是藤的叶绿素更高,而厚度是树叶的更厚。
这次实验前,老师问了我们藤的叶与树的叶谁大?开始我以为是树的大,但通过观察和做实验后才得出,这是不一定的,有时树叶大,而藤叶小,有时则相反。
通过实验后,我又再次在这本“书”上学到了大自然中的小知识,并从中体会到其实科学有的人看起来很容易,但做起科学的原理来却很难,但只要善于观察、思考总会得出真理,功夫不负有心人嘛!
晚上,我们到博物馆听王老师讲解《种子的传播》一些内容,我又再一次在这本“书”上学到了科学知识。
王老师讲解结束后,贺老师带我们到植物园树林中做了一个游戏,把眼睛闭上,听一些声音,分辩是什么声音,还能闻到什么味。在游戏中我聆听了藏在大自然某个角落的声音,还闻到了大自然的芬芳清新,同时也在这位朋友的世界——“书”上感受到了快乐和与大自然的一种交流。
接着进行第二个游戏——秘密花园,关闭所有光源,坐在亭子的凳子上静静地听周围声音,最后告诉老师听到了什么声音。
过了两分钟后,我们组的同学都告诉老师听到的声音,老师问我们:“找到你们的秘密花园了吗”我们齐声说“找到了”。
这两个游戏都是在走夜路的时候进行的,特别是第一个游戏:所有同学闭着眼,后一个的双手搭在前一个的肩膀上,排成一列“小火车”,开始很惊恐,过了一会儿老师对我们说:“没事,只是平路”。可走了一段路后,“车头”一拐走到了草地,这可把我吓死了,不过很安全。
当然闭着眼时,是由贺老师的带领下才走的。
这两个游戏,让我我明白了其实走夜路没那么可怕,也许会有人认为有鬼,但就像贺老师所说的:没有鬼,只有胆小鬼,而且走夜路安静时,还可以感触到大自然。
这时我想对新朋友说:“你这本书的世界实在是丰富又有趣!”
 
2012年7月19日星期四          雨
今天我们又跟随贺老师去了植物园,我们做了很多游戏,非常开心,但我最难忘的还是猜动物的那一起,首先老师不让我们看动物的名称,然后用胶布把动物名称的那张纸贴在背后,让别的同学给我提示,但不能太明显。然后我的朋友冯丹提示我有关动物特征后,她学了动物的叫声再次提醒了我,之后终于猜对了是狼。
通过猜动物名称这游戏,也让我更加了解动物了。
游戏结束时,老师说我们表现好,给我们团队发了奖品《大青树下》这本书。我会认真阅读这本书,也会爱护它,这是新朋友送给我最好的纪念礼物。
下午,我们又去了博物馆看了一部名叫《河童之夏》的电影,这部电影主要讲一种动物——河童与人类的交流,其实也是生活了一段时间后产生了情感,还有动物的那种坚强的意志和锲而不舍的精神,我也又一次在这本“书”上学到了知识,同时也被这本“书”感动了。
 
2012年7月20日星期五          雨
今天我们去了市场,我也对这位新的朋友——西双版纳进行了一次小“视察”。
我们还去了天顺超市,虽然这儿的超市没有我们景东的大,但难得来“新朋友的超市”我已经很满足了。
最后我们去了工艺品市场,那里有各式各样的工艺品很漂亮,我还买了好多做纪念呢!
当我看见一只雕刻的小象时,小象仿佛在说:“快把我卖下来做你的好伙伴吧,果真,我就把那只雕刻的小象购买了下来,心里真高兴。
这一次我又在犹如书的新朋友——西双版纳身上了解到了一些东西哦!还让我开阔眼界,也看到了许多工艺品及菜市场的一些奇特的菜。
下午,老师带我们到了热带雨林区,首先在热带雨林外的小楼上观看了一会儿依老师和其他人排练的舞蹈,虽然只是一小会,但我也可以感受到快乐,因为他们跳舞很优美哦!
接着我们进到了热带雨林区,迎接我们的第一种植物是野生兰花园,兰花园内开着各种各样的漂亮兰花。然后进入了另一个片区,看见一棵非常高大的榕树,但这棵榕树不像我第一次见的,因为榕树里面的那棵树被榕树给绞杀了。导游对我们说:“榕树还可称为绿色恶魔”。
导游老师带领我们去观看了桫椤,当我看到桫椤感觉好奇异。
导游老师又带领我们去了热带雨林区的其它几个片区观赏。
当然我能在这位新“朋友”上看到了许多奇异的东西——植物,是要感谢这位犹如书的新朋友西双版纳。
这期四天的夏令营活动时间到了,这几天我对植物园的感触很深,也很开心,让我懂得了怎么保护热带雨林,但是我只能把这本“书”合上了,也要感谢这位新“朋友”——西双版纳,让我认识了很多的好朋友,我也只能和新朋友——西双版纳说再见了,我只能依依不舍的告别它了。最后还要对新“朋友”说几句话:很感谢你这几天带给我的快乐,有机会我还会来和你一起玩的哦!祝你天天开心,越长越
美,拜拜!我会想念你的。

 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn