您当前的位置:首页 > 科普教育

夏令营活动日记12

时间:2012-07-19 18:19:11  来源:  作者:何昊澄

 

 龙街乡中心校       四(1)班 何昊澄
 
2012年7月17日星期 二   
今天,是我参加夏令营的第二天,也是来到西双版纳的第二天。
早晨8点,我们洗漱以后,老师就带我们去吃早点,早点很丰富,有鸡蛋、牛奶、稀饭和米线,我们快速吃起来,几分钟后,除了稀饭外,所有的食物都被吃光了,大家吃得饱饱的,老师便带我们开始游览植物园。
刚进植物园,我们看见道路两旁都有各种各样的花、树,导游向我们介绍了中国名花,老挝名花,“哇,这棵树好高啊”!同学们异口同声的大叫起来,我抬头一看,一棵高大的树在我们前面立着,“那是望天树,最高达80米。”导游说,接着,我们继续往下走,导游讲的越来越精彩。“到宾馆了,你们可以休息了”导游说,我们都累得爬上了床,那样子真像一个个小懒猪。  
 
2012年7月18日星期 三   
今天早上,我们洗漱,吃过早点后,准备去博物馆做实验。
来到博物馆的放映厅后,老师给我们发了实验工具,每一组选出一个代表做实验,其他人观摩、指挥,我们组我被选中,我戴上手套开始实验,首先是把叶子拿出来,然后剪碎到研钵里,越碎越好,再加上其它药品,再用研杵去研磨碎叶,研细后,放出很多绿色的水,把一个杯子套上漏斗,再装上纱布,将绿水倒进杯里过滤,然后把一个圆形的纸剪出一条1厘米宽的横条,再把横条一方的两个角剪掉,在下面画一条直线,把沉吸液放入一个杯子里,最后把纸条放入那个沉吸液杯里,实验就成功了,结果是那张纸条上有四种色素,一种是胡萝卜素、一种是叶黄素、还有两种是叶绿素A、B,就是说一片叶子上有这四种色素。实验结束,我们回去吃中午饭、休息。
 
2012年7月19日星期 四   
吃完早点后,老师就带我们去一个楼上玩游戏。
我们来到楼上,便开始了游戏,“同学们,这个游戏很简单,又很好玩。”老师说,话音刚落同学位就到讲台那里拿一张写着动物名字的纸,老师说要我们不能给别人看这里写着的动物名字,而要把它们的名字用模仿动物的动作做出来,游戏开始了,首先,我用手做出一个游动的动作,不一会,同学们异口同声的说:“鱼”,我被猜对了,就下来了。别的人也纷纷演好了,也被猜出了。第二个游戏开始了,规则是一个人当守财奴,别人要无声的偷到守财奴的钱包就赢了,如果刚拿到钱包就被守财奴用手指点到,点到那个人就输了,也要被定着不能动,大家都纷纷开始了游戏,首先是肖某某、李某某、刘某某当偷包的人,有一小同学当守财奴,那个包很快被别人拿到手了,第二场也开始了,它们的包也很快被抢,很快,轮到我了,是由冯某某当守财奴,她是一直当守财奴下来的,我观察了她前面的战况,发现她除了指前面,东、西、南、北都会指,所以我从后面“进攻”,轻而易举拿到了包,这个游戏让我明白了:“人要仔细观察,善于动脑,就会轻而易举取得胜利”。
下午,老师带我们来博物馆看了《河童之夏》这部电影,里面的河童很可怜,从小失去了父母,在很深的土层隙缝里沉睡了200年,我们看到这里都哭呀,哭呀……。
 
2012年7月20日星期 五   
这是一个空气清新,天气晴朗的早上,老师决定带我们上街并完成作业。
刚来到街上,老师发给我们作业纸,让我们完成作业,我们匆匆完成了,也认识了很多食花、食果、食茎的植物,还有一些动物,我们完成了作业便开始赶街,我们来到一个大超市,大家便“大采购”起来,三十分钟过去了,我们都采购好了,又往手工艺专卖店去买一些工艺品后,便回了宾馆。中午饭后,睡了一个饱觉,便开始走向热带雨林。
来到热带雨林,我们开始参观,在这里我认识了国家一级、二级保护植物,一级是望天树,二级保护植物是桫椤树,桫椤树是远古残留下来的,还有天下第一奇毒树剑毒木,还有…….。
下午最后一项活动,几天的成果分享:
时间匆匆过去了,一眨眼夏令营时间结束,我很高兴来到西双版纳认识了一些新的朋友,获得新的知识,在这里我印象最深的,是7月19日早上和老师同学们一起玩游戏,通过游戏,老师让我们懂得了森林是动物的家,我们不能破坏,而是要保护,破坏了森林乱砍树木,也等于破坏了动物的家园,我们一定要保护动物的家园——森林,我觉得自己很幸运可以来到西双版纳参加夏令营,我真高兴啊!

 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn