您当前的位置:首页 > 科普教育

2013云南省生态学会夏令营

时间:2013-07-29 09:41:40  来源:云南省生态学会  作者:王昀

         云南省生态学会作为中国科学院西双版纳热带植物园的一个挂靠学会,一直以来把向全社会普及生态学知识作为一项主要任务。云南省生态学会根据常务理事会的决定,于2013年7月下旬在西双版纳热带植物园举办暑假中小学师生“生态学科普夏令营”。此次活动旨在让云南省边远地区特别是贫困地区的教师及学生都能有机会走出山区,通过亲身参观科技展馆、大学校园,听名师名家的讲解讲座、参加各项科技实践等活动,培养他们对生态学科的兴趣,从而启迪他们在热爱自然、保护环境中的积极性和创造性。

    7月23日至26日,中国科学院西双版纳热带植物园的夏令营便迎来了来自云南省多所中小学的近30名师生。此次夏令营是由云南省生态学会与版纳植物园联合推出的,此次夏令营为期4天,每一天都有精彩纷呈的活动,帮助孩子们了解热带雨林的方方面面。在7月23日的开营仪式中,我园综合保护中心主任Richard Corlett教授给学生们带来了关于“零灭绝”的讲座,为夏令营埋下了生物多样性保护的种子。之后,同学们便在讲解员的引导下,开始了对神奇的植物世界的探索。在接下来的活动中,既有锻炼学生们体质和耐力的“雨林穿越”,精彩纷呈的生态游戏,也有惊喜不断的“乌兰魅影”、“植物艺术”,还有让学生们了解版纳少数民族特色的傣族早市体验和绘制傣宅地图活动。在“大手拉小手”活动中,蜜蜂取食偏好研究、野菜抗氧化机制探索以及黄猄蚁与榕树关系的探究将学生们带入了热带植物研究的殿堂。同学们跟着自己的带队老师采集样本、搜集数据、分析结果。在最后一天的分享会上,Richard Corlett教授与学生们分享了自己的研究经历,同学们踊跃提问,现场气氛十分活跃。随后,学生们也用精彩的报告表达了对此次夏令营活动的喜爱,希望可以再次来版纳植物园参观学习,再次体验雨林的神奇,科学的魅力!
    经历了一次科学的启蒙,愿这些师生能够有所收获,并激发同学们对科学知识的学习热情。新的生活开始了,请让我们分享同学们今后的每一点进步,这将使我们感到骄傲和幸福。云南省生态学会全体会员愿所有的老师和同学祝都有一个美好的未来!

 

专家与学生们讨论热带雨林相关问题

 

学习榕果与榕小蜂的协同进化关系

 

参观植物化石

 

参观实验中心设备

 

 

 

或许你还对下面的文章感兴趣
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

版权所有 Copyright © 2011-2012 中国科学院西双版纳热带植物园 云南省生态学会

地址:中国 云南省昆明市学府路88号 邮政编码:650223 电话:0871-5160829 Email:yh@xtbg.ac.cn